印刷新聞 印刷技術 印刷展會 印刷詞典 院校社團 印刷企業 印刷雜志 電子書庫

Q:影響油墨固著的因素有那些?

《圖文傳播3000問》 更新日期:2014-01-28

油墨的固著主要是通過紙張對溶劑的吸收實現的,因此溶劑向紙內滲透得快慢就決定了油墨固著的難易。如果在水中插入幾根粗細不同的管子,水就從管中吸上來,這種現象叫毛細管現象。觀察毛細管現象就會發現,管子越多吸的水也越多,管子越細吸水高度越高。紙張內部的纖維與纖維之間、纖維與填料之間及顏料粒子之間都存在著大小不等的許多間隙,這些間隙就相當于許許多多的毛細管。紙張越疏松空隙率越大,吸墨性也越強。例如:新聞紙比較疏松,具有較強的吸墨性,因此轉移在新聞紙上的油墨固著很快,有利于印刷速度的提高。不過,銅版紙不如膠版紙疏松,孔隙率也不如膠版紙大,但在印刷時油墨的固著確并不一定比膠版紙慢。這除了因銅版紙印刷時供墨量小的原因之外,還因為銅版紙顏料粒子之間有著無數細小的毛細孔,而較多的細小毛細管的吸收能力,比少數粗大的毛細管的吸收能力要大得多。此外,銅版紙對連結料的吸收選擇性很強,它只使連結料中流動性高的低分子成分滲入紙內,確使連結料中的高分子成分保留在墨層中,所以能提高墨層的牢固性和光澤度。

河内5分彩手机计划软件