印刷新聞 印刷技術 印刷展會 印刷詞典 院校社團 印刷企業 印刷雜志 電子書庫

數據 現狀 突破 印刷器材行業各細分市場發展態勢

更新日期:2020-07-06

新中國成立70余年來,伴隨著我國印刷工業的蓬勃發展,我國印刷器材制造業無論是規模水平,還是技術水平,都取得了豐碩成果。

各細分市場發展態勢

    1.膠印版材市場

    整理中國印刷及設備器材工業協會印刷器材分會歷年的年度統計數據可得,近幾年全球膠印版材市場(含CTP版和PS版)整體呈下滑趨勢,每年消耗量在6.2億平方米左右,主要生產商為柯達、富士、愛克發、華光等,以中高端CTP版為主,占全球大部分市場份額,其中CTP版用量占膠印版材市場總量的85%。南美、南亞和東歐等地區仍對PS版有小量需求,預計未來3~5年內,全球PS版消耗量將小幅下降,最終保持相對穩定的趨勢,而CTP版會保持小幅增長。

    我國膠印版材制造業逆勢增長,印刷器材分會整理的行業企業經營數據顯示,2019年,國內膠印版材總產量為4.72億平方米,同比增長1.14%;總銷量為4.79億平方米,同比增長4.04%。其中,熱敏CTP版銷量為34167萬平方米,同比增長9.17%,占據市場約70%的份額;UV-CTP版銷量為10755萬平方米,同比下降2.17%;PS版銷量為2518萬平方米,同比下降38%;光敏CTP版銷量為2516萬平方米,同比增長66.19%。

    我國膠印版材制造業產銷量連續多年位居世界第一,2019年更是創下歷年新高。產品品種涵蓋目前市場所需的熱敏/紫激光CTP版、CTcP版、PS版,企業生產裝備技術水平可滿足當前印刷業綠色發展對免處理、免沖洗、雙涂層環保友好型版材的需求。年產量超過1000萬平方米或接近1000萬平方米的膠印版材生產企業有16家,其年產量占全國膠印版材年產總量80%以上的份額,其中,樂凱華光以突破1億平方米的產銷量名列行業榜首。統計數據顯示,行業生產規模更為集中,行業集中度進一步提高。

    特別說明,本次統計工作中廣東2家企業、浙江湖州1家企業未能被納入,預計年產銷約2000多萬平方米。全國目前有5家再生單張版生產線,產品品種包括常規版、UV-CTP版、熱敏版,2019年產銷量約400萬平方米,合計總量約2400萬平方米。

    據海關統計數據,2019年,中國膠印版材出口量為20043.26萬平方米,同比增長11.67%。其中PS版出口量為5391.64萬平方米,同比增長4.78%;CTP版出口量為14651.62萬平方米,同比增長14.44%;柔版出口量為32.14萬平方米,同比下降3.11%。

    2019年,中國膠印版材出口額為52553.64萬美元,同比增長1.95%。其中PS版出口額為11919.27萬美元,同比下降5.86%;CTP版出口額為40634.36萬美元,同比增長4.49%;柔版出口額為2120.78萬美元,同比增長36.6%。目前我國已然結束了膠印版材依賴進口的局面,同時國產CTP版躍升為主流出口版型。

2.膠印版材鋁板基市場

    經印刷器材分會對來自11家企業的2019年度經營數據整理后得到,我國膠印版材鋁板基2019年度總產量為49.4萬噸,總銷量達49.3萬噸。2017年—2019年,鋁板基出口量逐年增長,2019年達到57774噸,同比增長69.54%,其中國內出口以中鋁瑞閩、河南明泰鋁業等為主,其出口量均在1萬噸以上。

2017年—2019年國內鋁板基銷量統計圖

    3.印刷橡皮布市場

    近幾年因綠色環保的要求,幾乎所有的橡皮布制造企業都受到一定沖擊,70%的企業都有停產整頓的經歷,因此銷量呈逐年下降的態勢。同時,因行業企業依環保政策要求進行搬遷,比較分散,這些年的行業數據統計亦受到制約。

    匯總橡皮布專業委員會會員單位的信息,2019年,規模以上(年產10萬平方米以上)橡皮布制造企業有5家,規模以下(年產10萬平方米以下)橡皮布制造企業有8家;總銷量約為140萬平方米;銷售總額約為4.75億元。

4.紙張市場

    據中國造紙協會統計數據,2014年—2017年,我國紙及紙板產量整體呈震蕩上行趨勢,增速保持在低位運行,規模以上造紙企業主營業務收入穩步提升。2017年,我國紙及紙板生產量首次突破11000萬噸,創歷史新高。2018年,隨著我國造紙行業落后產能淘汰工作的持續深入以及受原材料價格波動影響,我國規模以上造紙企業主營業務收入有所下滑;2019年,我國紙及紙板生產量有所回升,累計產量為10765萬噸,同比增長3.16%;消費量為10704萬噸,較上年增長2.54%;人均年消費量為75千克;全國規模以上造紙企業主營業務收入為7650億元。

    我國紙及紙板生產主要集中在廣東、山東、浙江以及江蘇等沿海省份。據中國造紙協會統計數據,2019年,廣東省紙及紙板生產量為1864萬噸,占全國總產量的17.31%,排名第一;山東和浙江緊隨其后,紙及紙板生產量分別為1830萬噸和1429萬噸,占全國總產量的比重分別為16.99%和13.27%。

正視問題,尋找解決方案

    經多年發展,印刷器材行業已取得了前所未有的成績,但是我們也要清醒地看到,未來發展的道路依然會曲折艱辛,特別是經歷了黃金發展期后,行業已進入產能相對過剩,產業轉型、技術升級、經濟增長方式發生重大變化,增速放緩等多重因素影響的關鍵時期。為此,要正視行業現狀,勇于創新開拓,推動行業繼續發展壯大。

    膠印版材。隨著全球膠印版材生產制造格局向中國本土傾斜的調整,我國膠印版材生產能力將會繼續增加,這將導致國內市場競爭更加激烈,主流品牌性能差異化不再明顯,行業鏈條利潤空間縮小。同時受數網化和環保需求的影響,膠印版材未來發展方向是數字化和綠色環保;產品技術則向高精度、免處理、耐UV油墨、個性化需求發展。

    就目前發展態勢來看,我國膠印版材制造業主要存在兩個主要問題:①行業競爭激烈、無序,低端版材不注重品質,污染嚴重,低價競爭,損害中國品牌形象,減緩了產能轉移進程;②技術壁壘嚴重,多數先進工藝技術掌握在歐美日等國際大公司手中,對國產品牌的發展不利。

    針對行業發展趨勢及上述問題,筆者有以下建議。①行業協會及龍頭企業應做好引導、引領,甚至規范作用,同時,進行行業整合,盡可能淘汰低端低價產能。②行業企業應向大中型化、品牌化聚焦發展。③產品方面,要順應全球綠色印刷發展大趨勢,加大研發投入力度,加快技術進步、設備裝備更新,重點研發環保印版產品;生產方面,優化全球印版生產供應鏈,中國生產基地要承擔更多生產任務;市場方面,倡導價值銷售理念,以產品和服務為重點,關注于產品為客戶帶來價值;資源方面,加強人才培養與引進,加強企業與企業間的技術合作、交流,縮短國內企業與歐美同行間的技術與裝備差距;關注全方位產品概念,促進企業全面發展。④積極開拓海外市場,加快搶占國際市場的速度,讓更多的中國制造、中國品牌走向世界。

    印刷橡皮布。之于印刷橡皮布未來的發展,綠色是主題,創新是推力。綠色,指實現“0+0”無溶劑綠色印刷橡皮布制造,第一個“0”指橡皮布生產過程中甲苯溶劑廢氣“0”排放;第二個“0”指橡皮布內甲苯溶劑殘余“0”含量和“鄰苯六項”增塑劑“0”含量。創新,指高精度和實用性,高精度表現在滿足1.5萬印/小時要求,實用性表現在易清洗,滿足多批量、少印量的印刷生產特點,減薄量小,耐用性好,趕超國際品牌質量。江蘇康普印刷科技有限公司經多年技術攻關,實現了壓延生產工藝在高檔印刷橡皮布生產應用中的突破,徹底顛覆了印刷橡皮布誕生100多年來一直沿用的制漿涂布工藝,擺脫了安全、環保問題帶給印刷橡皮布制造行業的困擾。

    國內印刷橡皮布經過了盲目放量及為了消化產能而進行惡意價格競爭的時代,在目前環保政策的引導下,已經逐步實施綠色化生產管控。就相關生產企業而言,應著重考慮以下兩點。①如何降低廢氣(VOCs)的排放量、提高材料的利用率,以提升生產環境的綠色化,有效降低生產成本,提高產品的競爭力。②配合國家“綠色印刷”要求,積極改進和開發不同性能、滿足不同要求的UV橡皮布,以滿足市場對環保UV油墨印刷的使用要求。

直面疫情,一手抓防疫,一手抓生產

    2020年伊始,新冠肺炎疫情在全球持續蔓延,徹底打亂了社會經濟發展的步伐。聚焦印刷器材行業,國內外市場均受到嚴重影響,行業企業陷于訂單銳減、生存自救的危局之中。在國內疫情防治向好的當下,行業企業響應黨和政府號召,投身到復工復產的工作中。筆者連線了部分行業企業領導,他們所表現出來的坦然、信心、堅毅,是行業走出困境、繼續發展的基礎。

樂凱華光印刷科技有限公司總經理張濤:

    “面對嚴峻復雜的國際疫情和世界經濟形勢,樂凱華光作為國有企業,堅決貫徹落實習近平總書記的講話精神,堅持底線思維,把握機遇,化危為機。一是做好防疫工作,在保證員工身心健康的前提下,有效復工復產;二是關注市場變化,適時調整策略,采取靈活措施,擴大市場份額;三是區分輕重緩急,保優質資產發揮效益?!?/p>

上海強邦印刷器材有限公司總經理郭良春:

    “當具備開工條件后,公司第一時間安排部分已過隔離期的員工先復工,合并一條生產線運行;可居家辦公的員工居家辦公;在企業辦公員工實行彈性工作。從生產到發貨等,先運作起來,不求一氣呵成,然后逐漸恢復。目前強邦生產經營正逐步步入正軌?!?/p>

上海明治橡膠制品有限公司副總經理周平:

    “春節后按照政府相關要求,在屬地園區的大力支持和公司各部門的不懈努力下,公司克服材料運輸以及人員到崗配置的困難,在2月10日正式開工,并及時完成了2月的出口訂單,滿足了客戶的需求并有力維護了企業的信用。誠然,疫情的發展使各企業的經營陷入了危機,但同時,我們了解到很多歐美橡皮布生產商受疫情影響,生產大多處于停滯狀態。因此,要利用好現在國內相對穩定的生產環境以及國家政策的支持,正確掌握和分析各類信息,使企業在‘?!袑ぁ畽C’,及時調整生產內容,合理分配出口和國內的生產、銷售比例,努力將疫情帶來的影響降到最低,以完成企業制定的2020年度生產和銷售計劃?!?/p>

    天津市迪可印刷材料有限公司總經理馬軍:

    “面對疫情,公司多方舉措,履行社會責任:①向北京市多家印刷廠捐贈口罩和酒精、捐款;②以公司疫情防控經驗成功幫助多家外地企業復工;③協調防疫用品,積極幫助西青區和天津市多家銀行復工;④向西青區紅十字會、楊柳青鎮政府、楊柳青鎮西派出所、西青區頤康養老院、榮罡物業、鑫茂工業園企業捐贈生活物資和個人防護用品;⑤和西青區殘聯取得聯系,向楊柳青鎮患有重度殘疾、享受助學金的20位在學的中小學生捐贈KN95口罩,以及牛奶、卷紙、免洗消毒噴劑、洗衣液、掛面等生活物資;⑤向北辰區紫瑞園小區三位在學殘疾兒童捐贈口罩?!?/p>

    黃山金瑞泰科技股份有限公司董事長翁宏飏:

    “積極準備,盡早復工。發動自身的產品營銷服務網絡,不僅將公司10多個品種上百個規格的產品輸送到終端印刷企業,大量應用于醫用防護口罩、手套、防護服以及醫療器械、藥品的包裝印刷,并且為防控單位提供了大量的包裝印刷和防疫宣傳用材料?!?/p>

溫州康爾達新材料股份有限公司董事長翁銀巧:

    “受新冠肺炎疫情的影響,公司一季度銷售收入出現下滑,但影響不大,符合預期,二三季度外貿出口將面臨進一步萎縮的困境,今年整體形勢相當嚴峻。

    行業現存的主要問題是環保和價格戰,而具有環保優勢的免處理CTP版將是未來的攻克方向。企業應將鼓勵自主創新、加大知識產權保護、提升知名度、打造品牌效應作為重點抓手。

    疫情期間,公司第一時間復工復產,為社會團體捐款捐物?!?/p>

愛克發感光器材(深圳)有限公司海外業務和產品與市場總監葛玉軍:

    “目前,中國生產的印版總量超過全球市場一半以上的份額,中國制造已經是全球印刷行業不可或缺的重要環節。愛克發近年來在印版領域的發展主要是以產品和服務為重點,關注產品為客戶帶來價值。

    受疫情影響,2020年是艱苦但也蘊含機會的一年,愛克發會與廣大客戶攜手共克時艱,早日迎來全面戰勝疫情時刻?!?/p>

    分析疫情影響下的發展,提高國際化市場發展的步伐,是我國印刷器材行業產能發展到當前高度后得以釋放的有效手段。受疫情影響,一些行業企業現雖維持基本業務,但還需后續市場完全復蘇的拉動。檢驗市場恢復的基本標準,主要就是訂單是否達到或者超出預期,這需要等到8月—10月國內以及海外各國復工復產后。

    風回云斷雨初晴,返照湖邊暖復明。中國印刷器材行業將砥礪前行,走出更加穩定和輝煌的發展道路!

    (本文作者為中國印刷及設備器材工業協會印刷器材分會秘書長)

河内5分彩手机计划软件