印刷新聞 印刷技術 印刷展會 印刷詞典 院校社團 印刷企業 印刷雜志 電子書庫

夏季印刷企業節能高招頻出

更新日期:2013-07-15

進入炎熱的7月,全國各地限電預案又將陸續啟動。作為“限電大戶”的印刷行業,往年因為限電引發的大量訂單流失的情況今年似乎又要開始上演。

眾所周知,印刷機正常運行要求恒溫恒濕的生產環境,相對濕度在50到55之間,溫度在24攝氏度正負3攝氏度范圍內。數字印刷機作為高精密機器要求的生產環境更是如此。為了保證如上生產環境,據業內人士透露,基本上一些規模企業,年銷售收入3億~4億元以上的大型印刷企業,每年在空調能源費用上的花費都在百萬元以上。因此,關于節電的技巧,每個企業都有適合自己的高招,人走關機、關空調;改普通白熾燈為LED燈管;白天停機、晚上開機……本文將重點介紹除了這些常規打法之外的高招、新招。

優化建設廠房

當下,一些企業無論是銷售能力、規模設備還是技術水平都屬一流,為什么利潤率卻怎么都上不去呢?這是現在很多印刷企業最為頭疼的問題。一方面源于印廠處于產業鏈底端,話語權缺失,各種上漲的成本令企業消化不良;另一方面企業也應該從自身找原因,在這個各種成本如坐著“火箭”般飛漲的時代,如何控制成本正是衡量一個企業內部管理、生產細節的關鍵時候。此時,控制用電成本成為重中之重。尤其在當前印刷廠紛紛響應號召外遷到城市近郊的風潮下,從新廠房建設初期就應將節電意圖融入其中,做好會事半功倍、做不好則會事倍功半。

《中國新聞出版報》記者就參觀過兩家北京地區知名印刷企業新蓋好的廠房,一家印廠新建的大樓入口處聳立著數根圓柱結構的支撐柱,通體采用玻璃作為幕墻;而另外一家企業,生產車間幾乎沒有窗戶,采用框架式結構。二者相比即可看出在節能建設方面孰優孰劣,后者雖然看著沒有前者有派頭,然而在室內溫度保溫性能上,無論是冬天開暖氣還是夏天開空調都會節能不少。

建新廠房雖說是實力的象征,但有些印刷企業管理者面對巨大的開銷,不得不放近了視野,成本核算時一味地考量價格,把后期廠房建成后的運營成本置之腦后。北京頂佳印刷城項目負責人傅相在接受記者采訪時算了一筆賬,如果按照輕鋼每平方米1000元左右來計算,鋼筋混凝土外墻結構則需要2000元左右,貴出近一倍。然而殊不知,用輕鋼做成的外墻結構,貌似便宜了,實則因為鋼體易散熱,保溫系數低,為保證恒溫恒濕所付出的用電量就高,日積月累后成本并沒有減少。

傅相建議印刷廠在建設廠房時牢記如下理念:分析成本結構中設備成本、技術成本、人員成本、能源使用成本四大因素在整體投入中的變化情況,前兩個因素都會隨著回報周期的延長而下降,唯有人員成本和能源使用成本是不降反升的,而且以每年至少10%的速率在增長。

“廠房不比其他投入,人員使用不當可以調整,設備購置有誤可以隨時增減,而廠房一旦建成,以后能耗巨大不說,改造起來同樣花費很高?!备迪嗾f。

合理選擇常規能源

與其他消耗相比,動輒上百萬元、千萬元的用電開支,對于微利的印刷企業來說真不是小事兒。雖然現在很多廠都將普通白熾燈更換為了LED燈管,大大節約了用電量,但與空調能源消耗比起來,不足零頭,足見空調保溫用電是印刷企業能源成本開銷中的大頭兒。然而傅相認為,越缺電越用電的情況其實是誤區,企業不妨站得更高些,將視野放寬。

傅相說,首先,人們要打破用電誤區。不要總是誤以為電是常規能源中最清潔最便宜的,事實上,因為地理位置的差異,其實可以在用電尖峰時刻選擇多種能源共用的方式來分流用電高峰,而不是越缺越用。比如黃河以北的地區,上規模的印刷企業完全可以選用天然氣直燃機的方式來提供能源。釋放同等能量單位的情況下,天然氣不僅比電的價格要便宜,而且減去了中間增壓、減壓的能量損耗,同時燃燒后釋放的水和空氣也都是環保的。

然而需要注意的一個事實是,我國大型印刷企業購買國外進口設備居多,其中傳統印刷機多以德國機和日本機為主,數字印刷機多以美國機為主,而這些國家并不具備大規模使用天然氣的條件,常規能源都為電,因此在研制設備時的默認能源也是電,所以我國印企在購置來自這些國家的設備后,不論地處南方還是北方,從設備的構成角度上并不具備使用天然氣的基礎。

其次,合理設定變壓器電容量。每個企業使用的設備不會是完全相同的,一臺傳統膠印機的功率為85千伏安左右,而一臺POD噴墨數字印刷生產系統的功率則將近500千伏安,企業使用設備不同,在設定變壓器電容量時要將設備情況考量其中,否則如果設定過高,則將為此支出超高的完全沒必要的“空駛費”。每千伏安每個月的“空駛費”就要幾十元錢。他說:“有時候這些細節很難察覺,看起來又是那么的不起眼,合計在一起卻是驚人的,成了耗電高的盲區?!?/p>

傅相建議,企業針對能源消耗進行單向監控,在常規的財務報表和生產報表以外,單獨設立能源報表,而不僅僅是將能源消耗放在企業行政成本中統一核算,從而了解企業單位產值背后的能源消耗,這樣更科學,也便于日常管理過程中的持續改進。

關注新能源 謹慎作選擇

單就一個企業而言,用電時間不同花費也是不同的。記者仔細查看了發展改革委關于電價的標準,以北京為例,分為峰谷平尖電價,尖峰價時間段為每年七八月峰值階段,價格為每度電1.4元,是夜間的每度電0.5元左右價格近三倍,這對于大規模生產的企業而言,差額巨大。因此,何不考慮使用新興能源。

當下,除了常規的電力、煤炭、天然氣等能源方式,一些新興的能源方式也在逐漸出現,如空氣能、生物能、太陽能、水源熱、地源熱、蓄冰等新興能源也備受關注,這些在其他行業已有成熟運用,在我國的印刷行業尚且只處于觀望階段。記者咨詢了多家大、中型印企,對方均稱并不熟悉這些能源方式。雖然還沒有開始運用,但必須關注這些新能源方式。

就目前來看,太陽能、水源熱、地源熱等新興能源是否能夠在印刷企業中得到開展,能否提供穩定的能源,目前還是極大的未知數。而且單單關注水電、風電和核電等新興能源,難以實現政府的減排目標和能源結構調整目標,尤其是長遠的能源供應目標。

有些能源方式看似環保,實則對生態系統的破壞力更大;有些看似節能,但前期投入巨大或者技術不成熟。嘗試使用和完善新能源技術的任務應該是那些科研院?;蛘邍抑攸c項目,出版、印刷企業作為文化信息的傳播者,在選擇能源方式的時候,還請企業負責人在更多關注的同時,謹慎選擇,為企業的長期發展負責。

河内5分彩手机计划软件