印刷新聞 印刷技術 印刷展會 印刷詞典 院校社團 印刷企業 印刷雜志 電子書庫

膠印機增不到最高速故障維修

資料來源:《廣東印刷》2006年第5期 作者:姜永年 更新日期:2008-09-03

JLS205(或206)型膠印機在運行中有時會出現增不到最高速的故障。在其眾多的原因(1. 電路缺相或欠電壓運行;2. 增、減速繼電器的相應常開觸點閉合不良;3. 控制電路電壓輸出不足……)中,頂數主電路中六個可控硅的輸出電流不一致(大、小相差較懸殊)的最難修。這是因為:檢修這種故障,通常需用雙蹤示波器,對其六塊觸發器的觸發角度重新進行調整,使其恢復一致——主電路中六個可控硅的輸出電流值也恢復一致后才能將故障排除。而用雙蹤示波器進行調整,操作程序較多、較費時,尤其在夜里或生產任務很緊時,就顯得不很適宜,再遇到示波器在此時(或使用中)也出現問題,則就更顯得令人煩惱或無計可施。為解決這個問題,本人研究出一種用鉗形電流表測各可控硅交流進線電流值來代替用雙蹤示波器測各觸發器觸發角度(實際是通過測各可控硅的電流來間接測各觸發器觸發角度)的方法,既簡捷、又實用,能基本達到迅速排除故障的目的(且無鉗形電流表在使用中有可能出現問題之虞)。具體介紹如下(該方法需二個人共同配合檢修):
將配電柜的前、后門打開后,開低速運轉,再將機速升至中速。一個人在配電柜的后門,手持鉗形電流表,分別測主電路中六個可控硅的交流進線電流值(六個可控硅在配電柜前門側的安裝位置如圖一所示),并作好相應記錄,然后告之于立于前門側準備對六塊觸發器觸發角度進行調整的人以便于調整(立于前門側維修的人應事先將六塊觸發器上“斜率”電位器的鎖緊螺母擰松,以便可用電筆進行調整。六塊觸發器在配電柜前門側的安裝位置如圖二所示)。根據所測電流,一般應擇出其中最小和最大者先行調整。因三相式全控整流電路中有一個可控硅的電流(因調整)發生變化,即會使整個電路的電流產生連鎖反應——影響另一個或另幾個可控硅的工作電流也發生變化,并且所調者的電流變化越大,對另一個或另幾個可控硅的電流影響也越大,故調整“斜率”電位器時應以微調為宜,而不可動作過大;否則,有可能將電路越調越亂。舉個例子說明:若用鉗形電流表測1號可控硅(SCR1)的輸出電流為2A,測6號可控硅(SCR6)的輸出電流為18A,測其它可控硅的輸出電流多在9A左右,則說明整個電路的電流基準值應為9A左右;可以9A為基準值,微調1號觸發器的“斜率”電位器,使其輸出值逐步增大——1號可控硅的輸出電流由2A逐步增大(比如現增到6~7A樣子),再測6號可控硅的輸出電流是否也已由18A跟隨降了一些(比如說已降至13~14A)?若皆有變化,說明調節有效,則繼續微調1號觸發器,使1號可控硅的輸出電流繼續上升,6號可控硅的輸出電流跟隨下降,直至均達到理想值9A(也可反過來,微調6號觸發器的“斜率”電位器,使6號觸發器的輸出值變小——6號可控硅的輸出電流下降,同時迫使1號可控硅的輸出電流上升,直至均達到理想值9A);或交替調節兩塊(1號和6號)觸發器(這是針對調節一塊觸發器使其可控硅的電流發生變化,但不能使另一可控硅的電流也發生同比例的反向變化,或雙方變化后不能都達到正常值,而是有一些差別,此時就需要采用交替和相配合的調節方法才能湊效),使各自控制的可控硅的輸出電流漸趨于一致。然后再測其它幾個可控硅的工作電流——看有無受調節的影響而使電流產生升、降的情況?如有,可根據情況,再分別予以調節……當六個可控硅的工作電流被調節得趨于一致(正常值)了,此時機速便會同步得以提升;然后再按“增速”,使機速盡量升高——看是否能達到最高速?若能達到最高速,說明調整一次成功;若未能達到最高速,可再用鉗形電流表分別測六個可控硅在高速時的交流進線電流值,擇出其中差別較大者,再分別予以細細調節,直至使六個可控硅的輸出電流趨于一致——機速可上升到最高速時止。然后按減速,使機速降至低速運轉后關機。為檢測是否已完全排除故障,可再開機(包括點動、低速運轉、增和減速)都試一遍,無誤后,再將各觸發器上“斜率”電位器的鎖緊螺母重新擰緊即可。

河内5分彩手机计划软件