印刷新聞 印刷技術 印刷展會 印刷詞典 院校社團 印刷企業 印刷雜志 電子書庫

影響印版耐印力的因素

資料來源:《廣東印刷》2006年第5期 作者:李偉賢 更新日期:2008-07-01

印版的耐印力是指在保證規定的印刷質量范圍內,一塊印版所能承印的最高印刷數量。膠印是利用油和水難以相溶的原理,圖文部分和空白部分幾乎在同一平面的印版上進行印刷。印版的耐印力實際上取決于圖文部分與空白部分的親油和親水平衡的穩定性,不論何種原因,只要其中任何一部分的穩定性遭到破壞,就有可能導致印版的使用壽命降低,即印版的耐印力降低。印版耐印力的高低,直接關系到膠印生產的經濟效益,同時也是降低生產成本,提高產量,保證印刷質量的重要條件。印版的耐印力低下,除給膠印操作帶來麻煩外,也直接影響印刷產品的質量。
印刷過程中涉及到很多復雜的物理化學現象,各種環境因素的影響以及作業人員的技術素質,它們都會在一定程度上改變印版上圖文部分與空白部分的親油與親水的平衡,從而導致印版耐印力降低。決定印版耐印力的因素很多,現分幾個方面進行分析,與同行共同探討。

1. 印版本身的質量問題

目前,市面上的印版品種繁多,質量也參差不齊。在采購時應認真挑選不同品種的印版以滿足不同的印刷質量要求。在選擇時要注意版基的成分,感光樹脂膜的厚薄是否一致,印版砂目是否太粗或過于尖銳等,選擇高質量的版材是提高印版耐印力的先決條件,同時要注意印版的保管工作,假若印版保存不當,受到強光照射造成微量曝光,或存放時間過長而受潮,導致版面氧化而引起光滑度下降,即使再好的版材也不能保證印版的高耐印力。

2. 制版工藝的技術問題

曬版用的膠片實地密度一般應在3.8以上,曝光不能過度,顯影液應攪拌均勻,水位高低要適當,溫度保持適宜,注意不能顯影過度,顯影機要保持平衡,葉片轉速要均勻。
版面修整應徹底。修版后擦拭修版膏時,一邊用大量水沖洗,一邊向非圖文部分擦拭,不能導致印版出現局部樹脂膜減薄的現象??景鏈囟炔荒芴?,不能過度,只有嚴格依照制版工藝的技術要求操作,才能使印版保持較高的耐印力。

3. 裝版調節不當引起的問題

裝版時應確認印版背面不能粘有異物,印版襯墊要保持適當厚度,調節好印版與水輥、橡皮布、墨輥之間的壓力,避免相互之間的壓力太大。調試過程中,在印版沒上墨的情況下,水輥靠版時機器不宜空轉過久。在用潤濕粉擦拭印版上的臟污時,對圖文部分用力不宜過大,以免損傷印版上的樹脂膜。老化了的水輥套或橡皮布不要繼續使用,要及時更換。假如橡皮布兩側和尾部積存的墨垢太多,應擦洗干凈,每次換版后應認真擦洗橡皮布。水輥也應經常用清洗劑或汽油清洗,洗刷后的水輥套上不得遺留清洗劑或汽油殘液,靠版水輥上硬化的墨垢應仔細刮除干凈。不宜使用硬度太大的襯墊,不平的襯墊應展平或更換,以免造成印版磨損嚴重,橡皮布太松的應給予緊固,尤其是新換的橡皮布和襯墊,使用一段時間后會出現松弛現象,應及時緊固。同時還要注意橡皮布兩端松緊一致,避免一端過松,一端過緊。

4. 機器磨損引起的問題

印版的機器磨損是造成耐印力降低的主要根源,它是由很多因素構成的一個復雜過程,而且由于親油和親水的作用,印版的不同部位也會不同程度地受到磨損。目前膠印還少不了壓力的作用,而有了壓力,就必然會產生摩擦,由于摩擦而使印版上圖文部分和空白部分被磨損而失去親油和親水的平衡,則是印版耐印力降低的主要因素。
印刷機滾筒軸套磨損嚴重時,竄動量加大,印刷時水輥,墨輥,橡皮布滾筒對印版的沖擊力就會加大,直接導致印版耐印力降低。出現這種情況時,應更換相應配件或進行妥善修復.不太嚴重時,可用橡皮清洗還原劑清洗,同時注意印刷車速不宜過高。

5. 紙張、油墨及水斗液的問題

紙張若紙粉太多,含沙土或砂粒,PH值過高或過低,會給橡皮布和印版造成影響,紙張脫粉掉毛嚴重時,應經常擦洗橡皮布,以防砂粒磨損印版。印刷時水斗液PH值宜保持在5~6,并且水斗要常清洗,以免水斗液腐化變質,使印版遭受腐蝕而起臟,嚴重影響印版的耐印力。油墨應根據不同的品種和不同印品的質量要求,合理選用調墨油,撤淡劑,燥油等作適當調整,避免油墨粘度太高而降低印版的耐印力。由于油墨本身對印版的樹脂膜起一定的保護作用,印刷時應注意用墨量不得太少,否則也較容易磨損印版,降低耐印力。
通過以上分析,我們可以從印刷工藝方面采取一些措施來提高印版的耐印力:①在保證印刷質量的前提下,使各滾筒間保持最小的壓力,減少版面的摩擦。②盡可能地保證各滾筒及墨輥的表面線速度相等,減少滑差造成的印版磨損。③在印版不起臟的原則下,使用最少的水分,并保持正常的供水,以防水大墨大。④正確掌握水斗液的PH值,并保持在適當的范圍內,變化不要太大。⑤保持正常的供墨,防止忽大忽小。⑥控制墨層的厚度,防止印跡鋪展。⑦嚴格控制油墨的乳化值,及時清除由乳化而引起的墨輥脫墨等弊病。⑧合理使用催干劑,防止各印刷面早期干燥。⑨停機時及時擦膠保護,防止印版氧化起臟。⑩從工藝上避免各種人為損傷。

河内5分彩手机计划软件